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(29.7.2015)
Quitte
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Die Quitte (Cydonia oblonga, syn.: Pyrus cydonia) ist eine Pflanzenart in der Familie der Rosengewächse. (Rosaceae). Sie ist schon lange als Obstbaum in Kultur. Die ursprüngliche Heimat liegt im Kaukasus. Heute werden die Sorten vor allem in Asien und Europa angepflanzt, in West- und Mitteleuropa spielt sie jedoch eher eine untergeordnete Rolle. Sie blüht nur in einem kurzen Zeitraum im Mai und Juni. Die in der Schweiz, Deutschland und Österreich wachsenden Quittensorten sind für den Rohverzehr nicht geeignet, es gibt jedoch auch Sorten, die roh gegessen werden können, Aus Quitten können Marmelaade, Kompoett, Mus, Saft und darauf Gelee, Likör, Wein, Schnaps sowie Perlwein hergestellt werden. Gebacken eignen sie sich als Dessert oder Beilage zu Fleisch. Quittenbrot ist im deutschsprachigen Raum im Handel fast nicht erhältlich, in spanisch- und portugiesisch-sprachigen Ländern eine verbreitete traditionelle Weihnachts- oder Wintersüßigkeit. Als Heildroge dienen die reifen Quittensamen. Wirkstoffe sind Schleimstoffe (überwiegend Pentosane), Amygdalin und fettes Öl. Aus de Quittensamen kann zudem eine fettfreie, reizlose Salben- und Kosmetikgrundlage zubereitet werden.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Pyrus cydonia extract (INCI). Extrakt aus der Quitte. Funktion: hautpflegend, linderndPyrus cydonia seed (INCI). Getrockneter Samen der Quitte. Funktion: abrasiv
Allergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
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