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(28.7.2015)
Braunelle
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Die Kleine Braunelle (Prunella vulgaris) ist eine Pflanzenart in der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Sie ist eine in Mitteleuropa häufige weit verbreitete Pflanze und blüht von Juni bis Oktober. Junge, nichtblühende Pflanzenteile können auch als Salat oder als Gewürz verwendet werden. Die Kleine Braunelle wird im asiatischen Raum als traditionelle Heilpflanze bei verschiedenen Beschwerden angewandt. In Europa ist sie mittlerweile weniger bekannt. Sie enthält Gerbstoffe (Tannin), Flavonoide, Terpene, (1,8-Cineol, Campher), Triterpene (Ursolsäure), Saponine und andere wirksame Bestandteile. Die in der Pflanze enthaltene Rosmarinsäure ist der Grund für ihre Anwendung in der Kosmetikindustrie; diese wird in den Präparaten zum Schutz der Haut vor UV-Strahlung verarbeitet
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Prunella vulgaris extract (INCI). Funktion: Extrakt aus den Blättern der Kleinen Brunelle. Funktion: hautpflegendAllergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben. Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
Vorankündigung:
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