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(26.7.2015)
Kaliumnitrat
(potenzielles) Nahrungsmittelallerge, irritative Wirkung auf Haut und Schleimhäute, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Kaliumnitrat (Kalisalpeter) ist das Kaliumsalz der Salpetersäure. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 252) wird Kaliumnitrat als Konservierungsstoff, Umrötemittel und Pökelsalz verwendet. Als Bestandteil des Pökelsalzes zugelassen für gepökelte Fleischerzeugnisse, gepökelten Bauchspeck, und Gänse- und Entenleberpastete (auch in Dosen. Außerdem ist es Konservierungsstoff für Hart- und Schnittkäse sowie eingelegte Heringe und Sprotten. Die EG-Öko-Verordnung lässt die Verwendung von Nitritpökelsalz für Bio-Fleischerzeugnisse zu. Daher können auch Bio-Produkte gepökelt sein. Hersteller, die nach den Richtlinien der ökologischen Anbauverbände Bioland, Demeter und Gäa arbeiten, dürfen Nitritpökelsalz jedoch nicht verwenden.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Potassium nitrate (INCI). Funktion: mundpflegend, linderndAllergologie (Relevanz)
Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Kaliumnitrat aus allergologischer Sicht als unbedenklich. Hinweise für eine irritative Wirkung auf die Haut, auf die Schleimhäute der Augen sowie den oberen Atemtraktes liegen vor. Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/79.e252_kaliumnitrat.html
http://gestis.itrust.de/nxt/gateway.dll/gestis_de/003630.xml?f=templates$fn=default.htm$3.0
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