Suchbegriffe zu diesem Artikel: Lein
(25.7.2015)
Kaliumchlorid
(potenzielles) Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Kaliumchlorid ist das Kaliumsalz der Salzsäure. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 508) wird Kaliumchlorid als Festigungsmittel, Geschmacksverstärker verwendet und wird u.a. in Fertiggerichten, Würzmitteln und diätetischen Lebensmitteln eingesetzt. Großtechnisch wird Kaliumchlorid zur Herstellung von Kalidünger genutzt.. Zudem ist es der Rohstoff für die Herstellung fast aller technisch genutzten Kaliumverbindungen wie Kaliumcarbonat oder Kaliumhydroxid. Die Metallindustrie nutzt Kaliumchlorid als Härtesalz, die Emailleindustrie als Schwebemittel. Als Streusalz ist es auch bei Temperaturen unter −10 °C wirtschaftlich einsetzbar. Kaliumchlorid ist ein zudem Bestandteil isotonischer Lösungen (Ringerlösung) und ist in Zahncremes für schmerzempfindliche Zähne ist es enthalten.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Potassium chloride (INCI). Funktion: viskositätregelndAllergologie (Relevanz)
Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Kaliumchlorid als unbedenklich. Beschrieben ist der Fall einer Krankenschwester, bei der sich nach zufälligem Kontakt mit Kaliumchlorid ekzematöse Hautveränderungen an den Händen und den Augenlidern entwickelten. Bei der Epikutantestung mit einer 0,3 % KCl-Lösung fanden sich stark positive Hautreaktionen am 4. Tag.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/211.e508_kaliumchlorid.html
Noch Pubmed
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Buch bei Amazon
alles-zur-allergologie.de