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Magnesiumchlorid
Irritative Wirkung auf Haut und Atemwege, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen, (potenzielles) Nahrungsmittelallergen
Vorkommen und Beschreibung
Magnesiumchlorid ist das Magnesiumsalz der Salzsäure. Es kommt in der Natur in Mineralien sowie als weitere im Meerwasser vor. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 511) wird Magnesiumchlorid als Festigungsmittel, Feuchthaltemittel, Geschmacksverstärker, Säureregulator, Stabilisator und Trägerstoff verwendet. Es wird u.a. eingesetzt in Tofu, diätetischen Lebensmitteln und Trinkwasser
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Magnesium chloride (INCI). Funktion: viskositätsregelnd
Allergoloige (Relevanz)
Lokal wirkt Magnesiumchlorid insbesondere reizend auf die Schleimhäute. Auch an der Haut muss aber (abhängig von Konzentration und Einwirkungsdauer) mit Reizungen und Gewebeschädigungen gerechnet werden. Aufgrund des irritativen Potentials des Magnesiumchlorids muss auch bei Langzeitexposition mit Reizungen der Augen und Atemwege, evtl. auch mit Hautveränderungen gerechnet werden. Inhalative Exposition kann Husten, Atembeschwerden, Heiserkeit, daneben Kopfschmerz, Übelkeit, Erbrechen hervorrufen. Bei massiver Einwirkung besteht die Gefahr schwerer Gewebeschädigungen (Entzündungen und Ödeme der Bronchien und des Kehlkopfes, Lungenödem, chemische Pneumonie). Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Magnesiumchlorid als unbedenklich.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/213.e511_magnesiumchlorid.html
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