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(14.6.2015)
Glyoxylsäure
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Glyoxylsäure (auch Oxoessigsäure, Glyoxalsäure) besteht aus einer Aldehyd- und einer Carboxygruppe. Sie stellt damit eine Zwischenstufe bei der Oxidation von Glycolsäure zu Oxalsäure dar. Ihre Salze heißen Glyoxylate. Glyoxylsäure ist in jungen grünen Blättern und unreifen Früchten (vor allem Rhabarber, Johannisbeeren und Stachelbeeren sowie in kleinen Mengen im Eisessig enthalten. Sie wird zur Synthese von Allantoin, Antibiotika, Komplexbildneren, Pflanzeschutzmitteln, Vanillin anderen chemischen Produkten verwendet.
Verwendung als kosmetischer Inhaltstoff
Glyoxylic acid (INCI): Funktion: puffernd
Allergologische Relevanz
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
Vorankündigung:
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