(11.6.2015)
Avellana-Öl
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Avellana-Öl ist das aus der Chilenischen Haselnuss (Gevuina avellena), Fam. Protacaeae, gepresste fette Öl. Es beitzt einen hohen Gehalt an Ölsäure und Palmitoleinsäure, durch seinen hohen Gehalt an Tocopherolen (insb. αlphaTocotrienol) ist es oxidativ stabil und kann hervorragend in lichtexponierten kosmetischen Präparaten eingearbeitet werden. Avellanaöl soll ausgesprochen verträglich auch bei gereizter oder neurodermitischer Haut sein, ihm wird zudem ein hoher Lichtschutzfaktor zugeschrieben;
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Gevuina avellana oil (INCI). Funktion: geschmeidig machendAllergologische Relevanz
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
Vorankündigung:
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