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(13.6.2015)
Glycyrrhetinsäure
Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Glycyrrhetinsäure (syn.: 3-Hydroxy-11-oxo-Olean-12-en-29-ölsäure) ist ein Wirkstoff aus der Gruppe der Triterpensaponoine. Es handelt sich um das Aglykon des im Lakritz enthaltenen Glycyrrhizin und kommt bei der Behandlung von Entzündungen sowie in Kosmetika und in der Cellulite-Therapie zum Einsatz. Eine orale Anwendung erfolgt bei Ulcus cruris und Gastritis und wird aufgrund seiner schleimlösenden und antimikobiellen Wirkung außerdem im Rahmen der Therapie des Hustens bzw. Reizhusten verabreicht.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Glycyrrhetinic acid (INCI). Funktion: hautpflegendDisodium succinoyl glycyrrhetinate (INCI). Chem. Bezeichnung: Carbenoxolondinatrium. Funktion: Tensid, hautpflegend, schaumverstärkend
Glyceryl glycyrrhetinate (INCI). Funktion: emulgierend
Stearyl glycyrrhetinate (INCI). Funktion: hautpflegend, lindernd
Allergologie (Relevanz)
Kontaktallergische Reaktionen sind in wenigen Einzelfällen beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://flexikon.doccheck.com/de/Glycyrrhetins%C3%A4ure
Calcium Point - FOOD SUPPLEMENT (Flüssig) Cooper Point (Kupfer) - FOOD SUPPLEMENT (Flüssig) Selenium Point - FOOD SUPPLEMENT (Flüssig)
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