Suchbegriffe zu diesem Artikel: pseudoallergische, Reaktionen
Annatto
Auslöser von pseudoallergischen Reaktionen, sehr selten von Typ I-Soforttypreaktionen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Annatto ist die Bezeichnung für die als Gewürz und und als Lebensmittelfarbe (E 160b) verwendeten rötlich-gelben Samen des Orleansstrauches (Bixa orellana). Die Pflanze kommt in der Karibik und im tropischen Südamerika vor. Inhaltsstoffe sind Xanthophylle und Carotinoide. Bei dem natürlichen Farbstoff, der zu den Carotinoiden zählt, handelt sich um eine Mischung der Farbstoffe Bixin und Norbixin. Annatto darf nur in bestimmten Lebensmitteln eingesetzt werden. Dazu gehören unter anderem Gebäck, Desserts, Käse, Schmelzkäse, Speiseeis, essbare Käse- und Wursthüllen, Knabbergebäck aus Kartoffeln oder Getreide.
Verwendung als kosmetischer Inhaltstoff
CI 75100 (INCI). Norbixin. Funktion: kosmetischer FarbstoffCI 75120 (INCI). Annatto. Funktion: kosmetischer Farbstoff
Allergologie (Relevanz)
Als Lebensmittelzusatzstoff kann Annatto in gelegentliche Fällen bei Patienten mit chronischer Urtikaria eine Exazerbation der Symptomatik verursachen, in seltenen Fällen sind auch teils schwere IgE-mediierte anaphylaktische Reaktionen (Urtikaria, Angioödeme, ausgeprägter Blutdruckabfall) beschrieben. Siehe auch unter "Lebensmittelzusatzstoffe". Im Tierversuch wurde ein Typ IV-Sensivilisierungspotenzial für Annatto gefunden. Kontaktallergische Reaktionen sind jedoch nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/33.e160b_annatto.html
Lucas et al: The role of natural color additives in food allergy. Adv Food Nutr Res 43, 185-216 (2001)
Juhlin et al: Recurrent urticaria: clinical investigation of 330 patients. Br J Dermatol 104, 369-381 (1981)!!! Farbstoffe als Auslöser einer chronischen Urtikaria !!!
Mikkelsen et al: Hypersensitivity reactions to food colours with special reference to the natural colour annatto extract (butter colour). Arch Toxicol Suppl, 141-143 (1978) !!! Farbstoffe als Auslöser einer chronischen Urtikaria !!!
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Buch bei Amazon
alles-zur-allergologie.de