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Glycin
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen, (potenzielles) Nahrungsmittelallergen
Vorkommen und Beschreibung
Glycin (syn.: Glyzin, Aminoessigsäure) ist die kleinste und einfachste alpha-Aminosäure. Gycin ist nicht essentiell, kann also vom menschlichen Organismus selbst hergestellt werden und ist wichtiger Bestandteil nahezu aller Protein und ein wichtiger Knotenpunkt im Stoffwechsel. Als Bestandteil des Kollagens ist es besonders in Haut, Knochen, Sehnen und Knorpeln zu finden. Glycin sowie ihr Natriumsalz sind als Lebensmittelzusatzstoffe (E 640) zugelassen. Sie werden als Geschmacksverstärker eingesetzt und sind insbesondere in Süßstofftabletten, Suppen, Soßen, Fleischerzeugnissen und Würzen zu finden. Weiterhin ist Glycin ein Bestandteil von Infusionslösungen zur parenteralen Ernährung.Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Glycine (INCI). Funktion: antistatisch, puffernd, hautpflegend, haarkonditionierendCapryloyl glycine (INCI). Chem. Bezeichung: N-(1-Oxooctyl)glycin. Kosmetische Funktion: reinigend
Glycyl glycine (INCI). Funktion: haarkonditionierend, hautpflegend
Lauryl aminopropylglycine (INCI). N-(3-(Dodecylamino)propyl)glycin. Funktion: antistatisch, haarkonditionierend, hautpflegend
Lauryl diethylenediaminoglycin (INCI). Dodicin; Glycin,.... Funktion: antistatisch, haarkonditionierend, hautpflegend
Palmitoyl glycine (INCI). Funktion: haarkonditionierend, reinigend
Allergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben. Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Glycin als unbedenklich.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/268.e640_glycin.html
Sinclair et al: Allergic contact dermatitis from dodecyldiaminoethyl glycine. Contact Dermatitis 18, 320 (1988)
Kwon et al: Allergic contact dermatitis from dodecyldiaminoethyl-glycine and isopropyl alcohol in a commercial disinfectant swab. Contact Dermatitis 48, 339-340 (2003)
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