Suchbegriffe zu diesem Artikel: pseudoallergische, Reaktionen
Calciumstearoyl-2-lactylat
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Calciumstearoyl-2-lactylat ist das Calciumsalz der Steaorylmilchsäure, ein Doppel-Ester der Stearinsäure mit zwei Milchsäure-Einheiten. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 482) wird es als Emulgator und Mehlbehandlungsmittel eingesetzt. Calciumstearoyl-2-lactylat ist nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Dazu gehören unter anderem Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, Desserts, Knabbererzeugnisse aus Getreide oder Kartoffeln, Toastbrot und Liköre.Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Calcium stearoyl lactate (INCI). Chem. Bezeichnung: Calcium-bis(2-(1-carboxylatoethoxy)-1-methyl-2-oxoethyl)distearat. Kosmetische Funktion: emulgierend.Allergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben. Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Calicumsstearoyl-2-lactylat als unbedenklich.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/199.e482_calciumstearoyl_2_lactylat.html
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