Suchbegriffe zu diesem Artikel: pseudoallergische, Reaktionen
(10.8.2015)
Gluconsäure
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen, Medikamentenallergen
Vorkommen und Beschreibung
D-Gluconsäure (syn.: Dextronsäure) ist eine Carbonsäure aus der Gruppe der Fruchtsäuren. Die Salze der Gluconsäure wird als Gluconate bezeichnet.. Gluconsäure kommt in geringen Mengen in reifen Früchten, Honig und Wein vor. Gluconsäure (E 574) und ihre Salze (Natriumgluconat E 576, Kaliumgluconat E 577, Calciumgluconat E 578) dienen in Lebensmitteln als künstlicher Säureregulatur, Stablilisator und Komplexbildner. Sie werden u.a. in Desserts oder Obst- und Gemüseerzeugnissen verwendet. Eisengluconat (E 579) dient zur intensiveren Schwarzfärbung von schwarzen Oliven. Gluconodeltalacton (E 575), das vor allem beim Trocknen oder Erhitzen aus Gluconsäure entsteht, wird als Säuerungsmittel verwendet und ist u.a. zugelassen für Käse, Obst- und Gemüsekonserven,Teigwaren, Rohwurst und Fischerzeugnisse, Desserts und Joghurt. Eisengluconat ist in einigen Medikamenten gegen Eisenmangel enthalten. Auch andere Metallgluconate sind in entsprechenden Präparaten enthalten, z. B. Zinkgluconat.Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Calcium gluconate (INCI). Chem. Bezeichnung: Calciumgluconat. Kosmetische Funktion: mundpflegend, feuchthaltend
Isostearamidopropyl dimethylamine gluconate (INCI). Isooctadecanamid, .. Gluconat. Funktion: antistatisch#
Magnesium gluconate (INCI). Funktion: hautpflegend
Sodium gluconate (INCI). Funktion: chelatbildend
Allergologie (Relevanz)
Als Lebensmittelzusatzstoffe gelten Gluconsäure und Gluconate als unbedenktlich. Bei Genuss großer Mengen von Gluconsäure kann es jedoch zu Durchfällen kommen. Kontaktallergische Reakationen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Trotzdem die Therapie mit Eisengluconat als relativ sicher gilt, kam es in einigen Fällen zu allergischen/anaphylaktischen bzw. anaphylaktoiden Reaktionen mit generalisierter Urtikaria, Dyspnoe, gastrointestlinaler Symptomatik und Blutdruckabfall. Schwere Reaktionen mit Anaphylaxie oder Schock wurden jedoch nicht beobachtet.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/245.e574_glucons%E4ure.html
Saadeh et al: Acute hypersensitivity reaction to ferric gluconate in a premedicated patient. Ann Pharmacother 39, 2124-2127 (2005)
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