Suchbegriffe zu diesem Artikel: Algen
Alginsäure
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Alginsäure, auch Algin, wird von Braunalgen und von einigen Bakterien (z.B. Aktinetobakter) gebildet. Es wird für die Verwendung in der Lebensmittel-, sowie der Pharma-, und Kosmetikindustrie extrahiert. Die Salze der Alginsäure werden als Alginate bezeichnet. In der Lebensmittelindustrie werden Alginate als Emulgator Gelier-, Überzugs- oder Verdickungsmittel einsetzt. In der EU sind Alginsäure sowie deren Natrium-, Kalium-, Ammonium- und Calciumsalze als Lebensmittelzusatzstoff mit den Nummern E 400 bis 405 für Lebensmittel allgemein zugelassen. Alginsäure und Alginate finden sich vielfach in Diät- und Lightprodukten, Backwaren, Tiefkühlprodukten, Mayonnaisen, Salatsaucen, Speiseeis, in Fleisch- und Gemüsekonserven sowie Suppen. Darüber hinaus werden sie als Trägerstoff für Aromen und andere Zusatzstoffe verwendet. Auch in der Kosmetik- und Farbindustrie kommen sie zum Einsatz.In der Medizin werden Calciumalginat-Auflagen zur Versorgung oberflächlicher und tiefgehender Wunden verwendet. In der zahnmedizinischen Praxis wird Alginat häufig zur Abformung der Zahnreihen verwendet.Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Algin/Alginic acid (INCI): Syn: Alginsäure. Kosmetische Wirkung: bindend, maskierend, viskositätsregelndCalcium alginate (INCI). Alginsäure, Calciumsalz. Kosmetische Funktion: viskositätsregelnd
Ammonium alginate (INCI). Alginsäure, Ammoniumsalz. Kosmetische Funktion: bindend/filmbildend, viskositätsregelnd
Glyceryl alginate (INCI). Funktion: filmbildend, vikositätsregelnd
Methylsilanol carboxymethyl theophylline alginate (INCI). Funktion: hautpflegend
Siloxanetriol alginate (INCI). Funktion: hautpflegend
Allergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben. Alginate werden zudem vom Körper nicht aufgenommen und gelten daher bei Anwendung als Lebensmittelzusatzstoff als unbedenklich.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/140.e400_algins%E4ure.html
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