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Candelillawachs
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen, (potenzielles) Nahrungsmittelallergen
Vorkommen und Beschreibung
Candelillawachs ist ein Wachs, das aus den Blättern und Stängeln des in Mexiko und den USA beheimateten Candelilla-Busches (Euphorbia antisyphilitica, Euphorbia cerifera) gewonnen wird. Es wird als Lebensmittelzusatzstoff (E902) als Trennmittel und Überzugsmittel verwendet und ist für folgende Lebensmittel zugelassen: Süßwaren und Schokolade, mit Schokolade überzogene Kekse und kleine Gebäckstücke, Knabbererzeugnisse, Nüsse, Kaffeebohnen, Nahrungsergänzungsmittel, Äpfel, Birnen, Ananas, Melonen, Zitrusfrüchte und Pfirsiche. Das natürliche Wachs wird außerdem in Kosmetika verarbeitet.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Candelilla cera (INCI). Funktion: geschmeidig machend, filmbildend
Butyloctanyl candelillate (INCI). Fettsäuren von Candelillawachs, Butyloctylester. Funktion: viskositätsregelnd
Cetearyl candelillate (INCI). Fettsäuren von Cadellilawachs, C16-C18-Alkylester. Funktion: geschmeidig machend, hautschützend
Allergologie (Relevanz)
Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Candelillawachs gilt als unbedenklich, da es unverändert wieder ausgeschieden wird. Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/273.e902_candelillawachs.html
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