Suchbegriffe zu diesem Artikel: pseudoallergische, Reaktionen
Propionsäure
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen, (potenzielles) Nahrungsmittelallergen
Vorkommen und Beschreibung
Propionsäure (syn.: Propansäure) ist eine Carbonsäure mit stechendem Geruch. Ihre Salze und Ester heißen Propionate bzw. Propanoate. Propionsäure kommt in der Natur in einigen ätherischen Ölen vor. Propionsäure ist ein wichtiger Synthesebaustein zur Herstellung von Kunsstoffen, Herbiziden und Arzneimitteln. Propionsäure (E 280) sowie ihre Salze Natriumpropionat (E 281), Calciumpropionat (E 282) und Kaliumpropionat (E 283) sind als Konservierungsmittel ausschließlich für industriell hergestellte Backwaren zugelassen und werden insbesondere verwendet für abgepacktes und geschnittenes Brot, abgepacktes und vorgebackenes Brot zum Fertigbacken, abgepackte Rolls, Buns, Pitta, Dansk flutes, Polsebrod und Boller sowie Christmas pudding. Daneben sind die Propionsäure und ihre Salze als Konservierungsmittel für Kosmetika zugelassen.Thiodipropionate sind die Ester der Thiodipropionsäure und werden als sekundäre Antioxidantien in einer Vielzahl von Polymeren und bestimmten Klebstoffen eingesetzt. Die Eigenschaften der synthetisierten Polymere wie Polyethylen, Polypropylen, ABS, und Polystyrol müssen vor einem oxidativen Abbau während der Verarbeitung des Polymers und während der gesamten Lebensdauer der daraus hergestellten Produkte geschützt werden. Dilaurylthiodipropionat und Thiodipropionsäuresind durch die U.S. Food and Drug Administration (FDA) unter bestimmten Bedingungen als Antioxidantien in Lebensmittelverpackungen und als Antioxidantien in Fetten und Ölen zugelassen. Die Distearylthiodipropionat ist als Antioxidans in Nahrungsmittelverpackungen zugelassen. Für Ditridecylthiodipropionat liegen keine entsprechenden Daten und damit keine Zulassung vor.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Propionic acid (INCI). Funktion: Konservierungsstoff
Cocamidopropyl dimethylamine propionate (INCI). Funktion: antistatisch, Tensid, haarkonditionierend
Arachidyl propionate (INCI). Eicosanylpropionat. Funktion: geschmeidig machend
Lauramidopropyl dimethylamine propionate (INCI). Funktion: antistatisch
Lauramidopropionic acid (INCI). 3-Dodecylaminopropionsäure. Funktion: antistatisch, Tensid, reinigend, haarkonditionierend
Magnesium propionate (INCI). Funktion: Konservierungsstoff.
Myristyl propionate (INCI). geschmeidig machend, hautpflegend
Potassium propionate (INCI). Siehe unter "Kaliumpropionat"
Retinyl propionate (INCI). Funktion: hautpflegend
Allergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben. Eine Prüfung zum sensibilisierenden Potential im Tierversuch verlief negativ. Beschrieben ist eine irritative Kontaktdermatitis. Als Lebensmittelzusatzstoffe gelten die Propionsäure und Propionate als unbedenklich.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://gestis.itrust.de/nxt/gateway.dll/gestis_de/012590.xml?f=templates$fn=default.htm$3.0
http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/85.doku.recommend.html
http://www.brunobock.de/anwendungen/polymerindustrie/antioxidantien-%28thiodipropionate%29/
Henschel et al: Acute irritant contact dermatitis from propionic acid used in animal feed preservation. Contact Dermatitis 40, 328 (1999)
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