Suchbegriffe zu diesem Artikel: pseudoallergische, Reaktionen
Akebie
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Die Fingerblättrige Akebie (Akebia quinata), auch Fünfblättrige Akebie oder, aufgrund des würzigen Geruchs der Blüten, Schokoladenwein genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Fingerfruchtgewächse (Lardizabalaceae). Sie wächst wild in bergigen Wäldern Ostasiens (China, Korea, Japan). In Europa wird sie als Zierpflanze verwendet. Die Blütezeit ist April bis Mai. Die Früchte sind essbar und haben einen leicht süßlichen Geschmack. Die Blätter können als Tee verwendet werden.In China und Japan gilt die getrocknete Rinde der Akebie als Heilmittel. Die Kleeblättrige Akebie, oder Dreiblättrige Akebie (Akebia trifoliata) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Fingerfruchtgewächse.Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Akebia quinata extract (INCI): Extrakt aus der ganzen Pflanze der Fingerblättrigen Akebie. Kosmetische Wirkung: hautpflegend
Akebia quinata flower extract (INCI): Extrakt aus den Blüten der Fingerblättrigen Akebie. Kosmetische Wirkung: hautpflegend
Akebia quinata fruit extract (INCI): Extrakt aus dem Fruchtfleisch der Fingerblättrigen Akebie. Kosmetische Wirkung: hautschützend
Akebia quinata stem extract (INCI): Extrakt aus den Stielen der Fingerblättrigen Akebie. Kosmetischen Wirkung: hautpflegend
Akebia quinata seed extract (INCI): Extrakt aus den Samen der Fingerblättrigen Akebie. Kosmetische Wirkung: hautschützend
Akebia trifoliata stem extract (INCI): Extrakt aus den Stielen der Kleeblättrigen Akebie. Kosmetische Wirkung: hautpflegend
Allergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind bisher nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
www.haut.de
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Buch bei Amazon
alles-zur-allergologie.de