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Kiwai
Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Der Kiwai (Actinidia arguta) oder auch Scharfzähniger Strahlengriffel, Kiwibeere, Honigbeere, Kokuwa, oder Kleinfruchtige Kiwi genannt, ist eine Pflanzenart in der Familie der Strahlengriffelgewächsen (Actinidiaceae). Sie ist im östlichen Asien beheimatet. Der Kiwai ist mit der handelsüblichen Kiwi verwandt. Diese Art und ihre Sorten sind wesentlich frosthärter als die Kiwi und somit für den Anbau im gemäßigten (also auch in Mitteleuropa bis Nordeuropa) besser geeignet. Die Blütezeit liegt meist im April. Die Früchte sind sehr süß und reich an Vitamin C und Mineralstoffen.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Actinida arguta fruit extract (INCI): Extrakt aus den Früchten von Actinida arguta. Kosmetische Wirkung: hautpflegend
Actinida arguta juice (INCI): Saft der Actinida arguta. Kosmetischen Wirkung: hautpflegend, geschmeidig machend
Allergologie (Relevanz)
Kontakt-allergischen Reaktionen sind bisher nicht bekannt oder beschrieben. Eine Studie legt eine allergische Kreuzreaktivität zwischen Kiwai und Kiwi bei einzelnen Personen nahe. Es konnte jedoch gezeigt werden, dass Hitze-Prozessierung der allergenen Protein-Strukturen der Kiwaideren Allergenität im Vergleich zur rohen Frucht deutlich erniedrigt.
Literatur
Chen et al: Evaluation of IgE binding to proteins of hardy (Actinidia arguta), gold (Actinidia chinensis) and green (Actinidia deliciosa) kiwifruits and processed hardy kiwifruit concentrate, using sera of individuals with food allergies to green kiwifruit. Food Chem Toxicol 44, 1100-1107 (2006).
www.haut.de
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