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(25.6.2015)
Lactit
Auslöser von Intoleranzreaktionen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen/Beschreibung
Lactit (syn.: Lactitol, Laktit) ist ein Zuckeraustauschstoff, der auf der Basis von Lactose (Milchzucker) gewonnen wird. Die Substanz besitzt vergleichbare Eigenschaften wie das Isomalt. Das chemisch zu den Zuckeralkoholen gehörende Lactit hat etwa 30 – 40 % der Süßkraft von Haushaltszucker (Saccharose). Auch sein Energiegehalt ist etwas geringer als der des Zuckers.Die Bakterien im Mund können Lactit nicht als Nahrung verwenden, deshalb kommt es nicht zur Produktion zahnschädigender Säuren. Es ist für Diabetiker geeignet, weil die körpereigenen Enzyme Lactit nur in geringerem Maße und wesentlich langsamer spalten können, als herkömmlichen Zucker. Deshalb steigen Glucose- und Insulinspiegel im Blut nach dem Verzehr lactithaltiger Produkte viel langsamer und schwächer an. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 996) wird es als Süßungsmittel eingesetzt und ist u.a. zugelassen für energiereduzierte bzw. zuckerfreie Desserts, Speiseeis, energiereduzierte bzw. zuckerfreie Süßwaren und Kaugummi, energiereduzierte bzw. zuckerfreie Kuchen und Kekse, Soßen, Senf, Nahrungsergänzungsmittel. Lactit wird darüber hinaus als Trägerstoff für Süßstofftabletten sowie in Zahncremes eingesetzt.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Lactitol (INCI). Funktion: feuchthaltend, hautpflegend
Allergologie/Allergologische Relevanz
Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Lactit als unbedenklich. Zuckeraustauschstoffe wie Lactit werden langsam aufgespalten werden und gelangen bei reichlichem Konsum al nicht resorbierte Reste in den Dickdarrm, wo sie von den Darmbakterien unter Bildung von Gasen und freien Fettsäuren wie Buttersäure vergoren werden und zur Reizung der Schleimhaut durch die gebildeten Säuren führen. Des Weiteren kommt es zu osmotisch bedingtem Wassereinstrom. Beim Verzehr größerer Mengen kann es zu Durchfällen, Bauchschmerzen und Blähungen kommen, vergleichbar mit der Laktoseintoleranz oder Fruktoseintoleranz.. Lebensmittel, in denen der Anteil an Zuckeraustauschstoffen bei mehr als 10 % liegt, tragen daher den Warnhinweis „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“. Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschreiben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/300.e966_lactit.html
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