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(25.7.2015)
Acesulfam
Typ IV-Kontaktallergen, (potenzielles) Nahrungsmittelallergen
Vorkommen und Beschreibung
Acesulfam-K ist ein chemisch-synthetisch hergestellter Süßstoff Süßstoff, der nahezu kalorienfrei und etwa 200 mal süßer als Zucker ist. Bei dem Süßstoff handelt es sich um das Kalium-Salz des Acesulfams. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 950) wird Acesulfam-K als Geschmacksverstärker und Süßstoff eingesetzt. Es ist nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Dazu gehören u.a. energiereduzierte bzw. zuckerfreie Getränke ohne Alkohol und Desserts, energiereduzierte bzw. zuckerfreie Süßwaren, energiereduzierte bzw. zuckerfreie Brotaufstriche, Marmeladen, Konfitüren, Gelees, süßsaure Obst- und Gemüsekonserven, süßsaure Fisch-, Meeres- und Weichtierkonserven, Feinkostsalate, Senf, Soßen, Knabbererzeugnisse aus Getreide oder Nüssen, alkoholische Getränke. Darüber hinaus wird der Süßstoff unter anderem in Zahncremes, Mundwässern und Arzneimitteln verwendet.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Potassium acesulfame (INCI): Funktion: mundpflegend, maskierend
Allergologie (Relevanz)
Kontaktallergische Reaktionen sind in seltenen Fällen beschrieben. Als Lebensmittelzusatzstoff gilt das Acesulfam-K als unbedenklich. Unverträglichkeitsreaktionen sind bisher nicht bekannt oder beschrieben. Acesulfam-K wird vom Körper unverändert wieder ausgeschieden.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/290.e950_acesulfam_k.html
Katsue et al: Allergic reaction caused by acesulfame potassium in foods. Contact Dermatitis 71, 251-252 (2014)
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