Suchbegriffe zu diesem Artikel: pseudoallergische, Reaktionen
(15.8.2015)
Glutaminsäure/Glutamat
Auslöser von pseudoallergischen Reaktionen, (potentielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Glutaminsäure (syn.: 2-Aminopentadisäure, alpha-Aminoglutarsäure) zählt zu den nicht-essentiellen alpha-Aminosäuren. Sie ist ein wichtiger Baustein der Proteine. Ihre Salze und Ester werden Glutamate. In Biologie und Medizin wird die Glutaminsäure meist Glutamat genannt, da die Verbindung im Körper dissoziiert vorliegt. Glutaminsäure findet sich natürlicherweise in fast allen Lebensmitteln, in denen es an Proteine und Peptide gebunden ist. Bei normaler Mischkost liegt die tägliche Glutamataufnahme daher bei 8-12 g. Besonders reich an freier Glutaminsäure sind Käse und Fleischprodukte. Im menschlichen Organismus übernimmt Glutamat wichtige Funktionen bei der Übermittlung, Speicherung und Verarbeitung von Informationen (sog. Transmitter). Als Lebensmittelzusatzsoff werden Glutaminsäure sowie deren verschiedene Salze als Geschmacksverstärker (E 620 bis E 625) eingesetzt, besonders in der asiatischen Küche.Zu "Glutaminsäure/Glutamat" als "Geschmacksverstärker" siehe dort.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Glutamic acid (INCI). Funktion: antistatisch, feuchthaltend, haarkonditionierendAcetyl glutamic acid (INCI). Funktion: hautpflegend
Cocoyl glutamic acid (INCI). Funktion: geschmeidig machend, haarkonditionierend, reinigend
Diethyl glutamate (INCI). Funktion: antistatisch, haarkonditionierend
Dioctyldodeceth-2 lauroyl glutamate (INCI). Funktion: Tensid, geschmeidig machend
Dioctyldodecyl lauroyl glutamate (INCI). Funktion: Tensid, geschmeidig machend
Dioctyldodecyl stearoyl glutamate (INCI). Funktion: emulgierend, geschmeidig machend
Disodium cocoyl glutamate (INCI). L-Glutaminsäure, N-Coco-Acylderivate, Dinatriumsalze. Funktion: Tensid
Disodium stearoyl glutamate (INCI). Funktion: Tensid, reinigend, schaumverstärkend, hautpflegend
Ethyl glutamate (INCI). Ethylhyrogen-L-glutamat. Funktion: antistatisch, haarkonditionierend, hautpflegend
Glucose glutamate (INCI). L-Gluaminsäure, 5-alpha-D-glucopyranosyl ester. Funktion: feuchthaltend, haarkonditinierend, hautpflegend, antistatisch
Hydrogenated tallowoyl glutamic acid (INCI). Glutaminsäure, N-(gehärtetes Talgacyl), Derivate. Funktion: reinigend, haarkonditionierend, Tensid, hautpflegend
Lauroyl glutamic acid (INCI). Funktion: hautpflegend
Lysine glutamate (INCI). Funktion: hautpflegend
Myristoyl glutamic acid (INCI). Funktion: hautpflegend, haarkonditionierend
Palmitoyl glutamic acid (INCI). Funktion: hautpflegend
Polyethylglutamate (INCI). Funktion: bindend
Polymethylglutamte (INCI). Funktion: bindend
Stearoyl glutamic acid (INCI). Funktion: hautpflegend
Stearyl acetyl glutamate (INCI). Funktion: emulgierend, haarkonditionierend, hautpflegend, Tensid
Allergologie (Relevanz)
Als Auslöser von pseudoallergischen Reaktionen: siehe unter "Geschmacksverstärker". Kontaktallergische Reaktionen sind bisher nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwVorankündigung:
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