Suchbegriffe zu diesem Artikel: pseudoallergische, Reaktionen
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(13.8.2015)
Tomate
Typ I-Soforttypallergen, nichtimmunologische Histaminfreisetzung, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Solanum lycopersicum, Fam.: Solanaceae
Vorkommen und Beschreibung
Die Tomate ist eine Plfanzenart in der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae) Sie ist in Peru und Ecuador beheimatet und gelangte ursprünglich als Zierpflanze nach Europa. Seit Anfang des 20 Jhdt. dient sie als Nutzpflanze und wird in vielen Zuchtsorten kultiviert. Sie ist eine der wirtschaftlich wichtigsten Gemüsearten der Erde. Verwendung: roh und gekocht als Gemüse und Salat, in Tomatenmark, Tomatenketchup und Gemüsesaft.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Solanum lycopersicum extract (INCI). Extrakt aus Blätter, Stengel und Frucht von Tomaten. Funktion: adstrinigerend, hautpflegend
Solanum lycopersicum fruit (INCI). Aus der Frucht von Tomaten gepresster Saft. Funktion: haufpflegend
Solanum lycopersicum oil (INCI).Öl aus den Samen von Tomaten. Funktion: geschmeidig machend
Allergologische Relevanz
Tomatenallergien treten sind gelegentlich zu finden. Systemische Reaktionen sind eher selten (1,5 % bei 10); schwere anaphylaktische Reaktionen werden allenfalls extrem selten beobachtet. Häufiger tritt ein orales Allergiesyndrom auf. In Ländern mit sehr hohem Tomatenkonsum, wie etwa Italien, ist die Tomate mit ca. 20 % eine der wichtigsten Ursachen des oralen Allergiesyndroms, in etwa 10 % verbunden mit einer Gräserpollinose (Gräser-Tomate-Syndrom). Über Einzelfälle eines Auftretens einer Proteinkontaktdermatitis wird ebenfalls berichtet.
Tomaten können auch zu einer unspezifischen Histaminliberation aus den Mastzellen führen und so allergieähnliche Symptome imitieren.
Diagnostik
Prick/Scratch mit Nativmaterial sind am effektivsten, Prick, i.c.(Al.) und RAST (Ph.) mit kommerziellen Extrakten sind ebenfalls möglich, ggf. orale Provokationstestung
Literatur: 1, 2, 3
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
Noch Pubmed
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