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(21.7.2015)
Pistazie
Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Der Pistazienbaum (Pistacia vera) ist eine Pflanzenart in der Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae). Die Pistazie ist die Steinfrucht der Pistazien-Arten. Zur Unterscheidung von den anderen Arten der Gattung Pistazien (Pistacia) genauer genauer Echte Pistazie genannt. Die weltweit größten Produzenten sind der Iran, die USA und die Türkei. Pistazien kommen meist geröstet und gesalzen sowie geschält oder ungeschält als Knabberei in den Handel. In den Anbauländern ann man sie in der Saison auch frisch und ungeröstet kaufen. Weitere Verwendung finden sie in der Süßwarenproduktion, für Speiseeis und in der Wursterzeugung.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Pistazia vera seed oil (INCI). Öl aus den Samen des Pistazienbaums. Funktion: geschmeidig machend
Allergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen gegen Pistazien sind relativ selten (3 Fälle bei 10 und 11). Sie können jedoch mit anaphylaktischen Reaktionen einhergehen und bereits bei Kleinkindern manifest werden. Im Vordergrund stehen oropharyngeale Reaktionen. Die z.T. hochgradige Sensibilisierung und die nicht immer deklarierte Verwendung der Pistazien (z.B. in Eis, Gebäck, asiatischen Speisen) kann gelegentlich zu Problemen führen. Kreuzreaktionen können innerhalb der Familie der Anacardiaceae mit Mango und Cashewnüssen auftreten, in der Regel sind diese jedoch ohne klinische Relevanz.
Allergologische Diagnostik
Prick/Scratch mit Nativmaterial, RAST (Ph.)
Literatur: 1, 2, 3
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
Noch Pubmed
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