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(27.6.2015)
Liebstöckel
Vorkommen und Beschreibung
Liebstöckel (Levisticum officinale) ist eine Pflanzenart in der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Es stammt wahrscheinlich aus Zentralasien und hat sich über den Mittelmeerraum ins restliche Europa verbreitet. Die Blütezeit reicht von Juni bis August. Die frischen Liebstöckelblätter finden Verwendung als Gewürz, z.B. für Suppe, Eierspeise, Eierschwammerl (Pfifferlinge) oder andere Pilzgerichte. Feingehackte Blätter können zum Würzen von Suppen, Salaten und Eintopfgerichten verwendet werden. Die getrockneten Samen und Früchte können bei der Zubereitung von Eintöpfen, Braten als Würze sowieals aromatisierende Komponente für Käsegerichte, Brot und Gebäck verwendet werden.Als pharmazeutische Droge dienen die getrockneten Liebstöckelfrüchte. das getrocknete Kraut sowieDer ganze oder geschnittene, getrocknete Wurzelstock und die Wurzeln. Inhaltsstoffe sind ättherisch Öl (Alkylphthalide), Furocomarinde und Umbilliferon.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Levisticum officinale extract (INCI). Extrakt aus der Wurzel des Liebstöckels. Funktion: hautpflegend, maskierendLevisticum officinale oil (INCI). Aus der Wurzel des Liebstöckels destilliertes ätherisches Öl. Funktion: kräftigend, maskierend
Allergologie (Relevanz)
In sehr seltenen Fällen können Nahrungsmittelallergien aufteten. Kontaktallergische werden ebenfalls serh selten beobachtet. Auch die Auslösung von phototoxischen Reaktionen (Psoralen u. Bergapten) ist möglich.
Allergologische Diagnostik
Prick/Scratch mit Nativmaterial, RAST (Ph.); Epikutantestung mit Liebstöckelblättern.
Literatur: 3, 272
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
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