Suchbegriffe zu diesem Artikel: pseudoallergische, Reaktionen
(13.8.2015)
Aubergine
Typ I-Nahrungsmittelallergen, Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Die Aubergine (Solanum melongea) ist eine Pflanzenart in der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Sie ist die etwa apfelgroße weißliche oder schwarz-violett gefärbte Beere von Solanum melongea, einem einjährigen aus Indien stammenden Kraut und wird heute weltweit und vor allem in Italien angebaut.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Solanum melongea extract (INCI). Extrakt aus der Auberginenfrucht. Funktion: hautpflegend
Allergologie (Relevanz)
Literaturberichte über allergische Reaktionen nach Verzehr von Auberginen existieren so gut wie nicht, lediglich ganz vereinzelte Fälle von Reaktionen mit Urtikaria oder Asthma bronchiale sind beschrieben, so der Fall einer Typ I-Allergie mit einer anaphylaktischen Reaktion mit Urtikaria, Quincke-Ödem, Atembeschwerden und Kreislaufkollaps. In den Scratchtestungen war insbesondere auf das nativ getestete Fruchtfleisch eine deutlich positive Reaktion feststellbar. Auberginenpflanzenpollen können in seltenen Fällen eine allergische Rhinokonjunktivitis. Auslösen Kreuzreaktivität besteht zur Kartoffel.
Daneben ist ein Einzelfall einer Typ IV-Kontaktallergie verursacht durch Auberginenpflanzen beschrieben (positiver Epikutantest auf zerriebene Blätter).
Allerlgologische Diagnostik
Prick/Scratch mit Nativmaterial (Fruchtfleisch und Schale), RAST (Ph.).
Literatur: 1, 2, 3, 64
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
Kebashima et al: Contact dermatitis due to eggplant. Contact Dermatitis 50, 101-102 (2004)
Noch Pubmed
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